О первых одесситах

--------------------------------------
--------------------------------------
В четырех шагах от линии трамвая
лежат под землей первые одесситы.
Летают
над ними в клетках птицы
и зверьё стенает, судьбу проклиная.

А ещё над ними взрослые и дети летают
сидя в креслах, привязанных цепями
к высокому столбу карусели и смеются;

никого не убивая,
летят пули
к вырезанным из железных листов мишеням.

Вот так
орошённая слезами земля нагая
после сноса иудейских,
христианских,
магометанских
и караимских надгробий,
приукрасилась Зоопарком и Парком Отдыха и Развлечений.

И уставшие трамваи,
поскрипывая своими железными суставами,
поздними вечерами
возвращаются в соседствующее с Зоопарком депо,
чтобы поспать после тяжелого дня
над останками никогда не видевших их
первых одесситов.

28.05.2021


Рецензии