Поэт и судьба

Дерзил поэт седому небу,
в грехе гордыни пребывал,
взывал к  Тартару и Эребу,
творцом судьбы себя считал.

Молчало небо, но однажды,
озноб поэта охватил,
похолодело вдруг пространство,
на окнах иней заискрил.

Возникли странные личины,
в предельно пурпурных тонах,
глаза черны словно маслины,
румяна, блёстки на щеках.

Вокруг поэта закружились,
раздался скрежет неземной,
и чей-то вход вдруг объявили,
поэт затрясся сам не свой.

Мундштук, в ладони зажимая,
глотая жадно ядовитый дым,
смертельно бледная, худая,
судьба предстала перед ним.

Небрежно кинутая чёлка,
чёрной бархотки ровный круг,
монгольских глаз косые щёлки,
изгиб надменный тонких губ.

И молвила судьба поэту:
- бери, творец, под ручку бытие,
пойдём гулять по тому свету,
ты - и творение твоё…


Рецензии