Памяти инока Владимира

Фонарь за снегом замело
Метель все снег в глаза бросает
И вот сквозь белое стекло
Монах идет куда не знает.

Одет легко, кругом мороз
И завернувшийся в одежду
Идет туда, где нужен он
Несся с собою свет Надежды.

Кругом темно, фонарный свет
Лишь иногда светил в дороге
А ветер рвал и засыпал
Холодным снегом всю дорогу.

За поворотом вот трамвай
Есть шанс немного там погреться
И на ступеньку заскочив
Монах в вагон вошел неспешно.

А на площадке матросня
В угаре пьяном, им все можно
Такие стали времена
А тут монах и в час полночный.

Куда ты прешь? - один сказал
Совсем наглеют эти черни
Давай научим уважать
Дадим урок мы этой Церкви.

И стали пьяною толпой
Все избивать в угаре пьяном
Когда затих, решили вон
Его отправить восвояси.

И на ходу открыли дверь
Швырнули в мрак бренное тело
И на земле он остывал
И только снег заметил это.

Шептали губы горячо
Все повторяя слово в слово
Не помяни Ты им греха
Не осуди Ты их за это.

И похоронен был монах
Как предсказал он, будет трижды
Найдет покой средь трех берез
В монастыре, где жил подвижник.

А на могилку шел народ
Прося помочь в житейском мире
Он помогал, как не помочь
Прося у Господа за всех их.


Рецензии