Нужно ли родителям обучаться общению и ораторскому

Как вы думаете, нужно ли родителям обучаться общению и ораторскому мастерству?

Я считаю, что обязательно. Дети не только копируют поведение своих родителей, но еще и подсознательно сохраняют на многие годы шаблоны, усвоенные от них. На этой базе строят отношения с людьми и жизнь.

Кроме того, родители, нередко сами того не осознавая, формируют в своих детях комплексы и чувства вины и стыда, страх взаимодействия с людьми, боязнь того, что их осудят и накажут. В том числе, и несправедливо.

Вот простой пример. Диалог родителя и ребенка.

— Ты не потеряешь банковскую карту, если я ее тебе дам?
— Нет.
— Обещаешь?
— Да.

А вот и продолжение диалога спустя некоторое время после первого.

— Я потерял карту (плачет).
— Ты меня обманул! (гневно). Ты обещал не потерять. Как я теперь тебе могу доверять?

В результате ребенок чувствует себя виноватым и обманщиком, хотя на самом деле обманут он. Почему? Давайте разберемся.

Родитель спрашивает ребенка, потеряет ли тот карту. Ребенок отвечает, что нет. Его "нет" — это факт или точка зрения? Очевидно, что точка зрения, его мнение в этот момент. Он думает или надеется, что не потеряет. Он даже может быть уверен в этом. Но это по-прежнему остается точкой зрения, предположением.

И, как показывают спустя время факты, неверным. И за это родитель называет ребенка обманщиком. Но является ли его мнение обманом, словами, намеренно вводящим других в заблуждение?

Знает ли ребенок наверняка, что потеряет карту? Естественно, что нет. И знать не может. Его мнение — это всего лишь прогноз. Верный или нет — покажет время. Но точно не обман.

При этом родитель, не отличая точек зрения и предположений от фактов, обвиняет ребенка в обмане. Тем самым заставляя его поверить в то, что он действительно обманул, тогда как ребенок всего лишь высказал свое предположение. А перед этим родитель заставил обещать то, что ребенок обещать не может.

Можете ли вы обещать, что завтра будет та температура воздуха, которую показали сегодня в прогнозе? Будете ли вы называть себя обманщиком, если прогноз не совпадет с действительностью?

А вот своих детей многие люди называют обманщиками в похожих ситуациях. Не только портя с ними отношения, но и портя им жизнь.

Это лишь один из бесконечного множества примеров, когда родители, не умея грамотно общаться и не владея ораторским мастерством, вредят своим детям.

А какие примеры наблюдали вы?..

14 мая 2021


Рецензии