Беспризорники

В голодных стенах
старой однушки
на пяти раскладушках
без одеяла и даже подушек
спят усталые десять мальчишек,
не видавшие детства,
но узнавших предательство.
Им не больно, не страшно,
а только лишь холодно.
Холодно до мурашек.
Жили всегда без излишек,
в обществе беспризорники - лишние.
В мечтах любовь материнская,
в их жизни она только из книжек.
По факту в карманах штопанных штанишек
две папиросы, да, коробок спичек,
работа на стройке, в руках десять синичек,
а вместо игрушек - колода картишек.

Играют мальчишки в карты.
Играют они в дурака.
Играют не ради забавы,
а на стакан молока.


Рецензии