Я необщительный человек

Я — необщительный человек. Когда я это говорю, многие удивляются: "Таня, как! С твоей профессией" (я тренер по общению и ораторскому мастерству). Люди почему-то считают, что уметь общаться и быть общительным — это синонимы. Но нет. Это разные вещи. Я умею общаться, но не стремлюсь к общению. Мне его и так хватает.

Когда вы сыты, будете ли вы есть черствый хлеб? Вряд ли. Но, быть может, от любимой своей еды не откажетесь даже в этом случае. Так же и я в общении.

А любимым для меня в общении является быть собой на полную катушку. Чувствуя, что собеседнику я по силе. Со всей своей искренностью, нежеланием фальшивить, со всей своей эмоциональностью, спонтанностью, занудностью, слабостью, стремлением к глубокой эмоциональной близости.

Мутить воду словами на поверхности мне неинтересно. Гладить эго собеседника и смеяться над дурацкими шутками мне не хочется. Скрывать свои чувства и мысли, чтобы его не обидеть или не создать неловкую ситуацию, мне тяжело.

В профессиональной деятельности я много энергии трачу на то, чтобы делать людям рядом со мной эмоционально хорошо. Так как такое бережное отношение позволяет им эффективно учиться. Но быть в таком режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю я просто не в состоянии.

Поэтому не в рамках профессиональной деятельности и родственных связей, я люблю общаться только с теми, кто мне не просто интересен, но кто может выдерживать меня любую. И кто не считает это подвигом. Кому я нужна не как эмоциональный костыль, а как равный человек, с присущими ему слабостями. Таких людей в моей жизни — единицы.

А если они при этом еще и позволяют мне рядом с ними быть слабой и беззащитной и им хватает на меня в таком состоянии силы, я стремлюсь к ним в любое время дня и ночи.

Кстати, за счет того, что я сама достаточно эмоционально-теплая и взрослая, настроенная на поддержку людей, я могу ходить только к тем поддерживающим специалистам, о которых мне не нужно заботиться и волноваться.

Приходя к которым, мне не нужно привычно выстраивать контакт или переживать за то, что я как-то ущемляю их интересы. Потому что они сами могут позаботиться и о своих интересах, и о моих, с которыми я к ним пришла. К моему огорчению, найти таких специалистов мне непросто. Но к моему счастью, я их всё-таки нахожу.

Когда некоторым желающим со мной пообщаться поближе я говорю о том, что не стремлюсь к этому, они обижаются. Нередко пишут мне злобные слова и блокируют. Лишь подтверждая то, что общение со мной не в рамках моих занятий им не по силам. И при этом, конечно, считая меня высокомерной стервой.

Я — необщительный человек. У меня нет желания закрывать чью-то потребность в общении со мной или еще с кем-то. Но у меня есть желание общаться с теми, кто общается со мной и ради меня, а не только ради себя.


Рецензии