Мандарин

Ты подарил мне дерево - не уследила:
пожелтели листья, да, опали все мандарины.
А потом и листья слетели до одного.
Я честно старалась, почву рыхлила,
поливала и берегла - видимо,
не в ту глину посадили семена.

Знаешь, я часто мечтала,
что, как подрастёт -
засыплю новую землю,
и то переедет в новый горшок.
Всё шире распустит кудрявые ветки,
корнями соткёт прочную нить,
появятся спелые рыжие детки,
что в серые будни стали б улыбки дарить
нам и мимо прохожим,
случайно взглянувшим в окно.
А после и дом превратился б
в ярко-заросший чертог.
На Новый год не нужна была б ёлка
- был бы всегда Новый год.
Ну, и, подумаешь, что без иголок,
зато игрушек жёлтых полно.
Мы б никогда не болели
ангиной, бронхитом или цингой.
Варенье бы часто варили,
а может даже вино.
Знаешь, я часто мечтала
и зарисовывала всё до утра,
и возвращалась в начало,
где ровно кисть держать не могла.
А ты научил,
как правильно смешивать краски,
чертить человека, души животных, цветные дома.
За это спасибо,
спасибо за вечно-зелёное счастье
в горшке, что святило зимою
и грело меня.

Знаешь, мне  после ведь часто дарили цветы:
Стояли неделю, порой даже две.
То дерево жило четвёртое лето.
Когда-то засохнет во мне.


Рецензии