Проснуться, нехотя, к обеду...

Проснуться, нехотя, к обеду...
Солнце, за полдень завалив,
Терзает бедную планету,
Слова вплавляя в этот стих,
Бросает строчки на бумагу
И те, тихонечко дымят...
Пойти, что ль, выйти за ограду,
Попасться в солнечный расплав?

Иль сидя в уголке, на кухне,
В окно, с балкона наблюдать,
Как день субботою распущен!
А после, просто лечь в кровать
И ленью обрастать неспешно,
Забыть, что дел полным-полно!
Нирваны приоткрыта дверца,
А там, в нирване, всё равно...

Всё будет за пределом края,
Полёт и суеты возня,
И вечность прежняя, хромая,
По кругу бегает шутя,
Что для всего, всегда есть время,
Что никогда не потерять
Обузы страждущие племя!
Оно придёт, даже в кровать...

И, пересилив многократно
Соблазны прощалыг-суббот,
Встаю со стула и вальяжно
Иду, одевшись, за порог,
Где ветер встречный кудри веет,
Разносит запах, феерит
В пространстве суетной недели
И волнами судьбы манит!..

Пройдусь, попутно, тропкой парка,
Где зелень свежести аллей
В себя впитаю без остатка,
Как дух невидимых полей,
Вдруг прилетевших этой ночью
Разведать, что здесь, или как
Сбежать тенями! И бессрочно
Попыток новых не питать...

Ну, вот и кончена прогулка,
Ввалюсь устало в бездны дверь,
Где взглядом вожделений, жутко
В меня посмотрит местный зверь...
Зрелищ, питья и пропитания,
За чем из дома выходил,
Им выдам, не глядя на звания,
Не чтя их досточтимый чин.

И суетою озабочен,
Не ведая иных невзгод,
Буду безумием порочным
Писать совсем иной стишок.
Там будет вечер и прохлада,
И звон какого-то ручья,
Где родниковая забава
Прольёт на пламень строк слова...

29.05.21.


Рецензии
В вашем стихотворении - весь букет всевозможных человеческих чувств, эмоций, страстей. И всё в одном дне... в одном мгновеньи...
Вы волшебник, Андрей! Благодарю за сопричастность к прекрасному, доброму, вечному!..

Евгения Рупп   29.05.2021 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо Женя! Всё копится и выплёскивается в одно мгновение, это вы точно заметили...
Доброго дня и хороших выходных!)

Дрюнь Куул   29.05.2021 11:05   Заявить о нарушении