Декламатор

Поэт – садовник, сеятель и жнец.
Ловец идей и мыслей мимолётных,
Порой задорных, даже сумасбродных -
Какой апломб не каждый славит чтец.

Поэт – и повар, и официант.
Рука дрожит, снимая с пробы клош.
И пусть сей борщ едой не назовёшь,
Дай грош, ну что ж – на выросте талант.

А чтец – он кто? Обычный копиист?
Скользит глазами по готовым строкам.
Нет, не пророк он, мало в этом проку.
Любой артист – терзать печатный лист.

Ну да, конечно! Может и любой
Протараторить на одном дыхании.
Похлопали, откланялся и далее –
Как рядовой обратно встанет в строй.
 
Поэт – он ливень, ветер и вулкан.
Импровизаций – весело и шибко.
А декламатор – флейта, горн и скрипка,    
Оттемперированная лира и тимпан.   

Нет. Декламатор – это дирижёр.
Он сам поэт и человек-оркестр.
Собой одним заменит двестивестный,
Чистоголосой, яркой арфы хор.

Ушедших мыслей вновь проснутся муки,
Огнём и страстью ткань стихов зажгут.
И строчек ленты тут же запоют,
Раскроют образы и запахи, и звуки.

Так декламатором не станешь лишь за час.
Раскрыть алмаз не всякий мастер - Картье.
Овну без разницы и бисер, и алмаз:
Одну комедию на блюдечке подайте.

Раскрыть стихи… Не каждому дано
Сорвать печать намерений и нравов. 
Поймет читатель – прежде был не прав он,
Листая в спешке то же полотно.

Писатель, чтец – пойми кто здесь глава.
Хороший стих – не только окончания,
Порой в контексте паузы молчания
Гораздо больше значат, чем слова.


#Марчелино Менендес Пелайо - знаменитый испанский литературовед (1856-1912)


Рецензии