Сказка про свечку

За окошком ночь клубится,
Только в комнате светло.
В тишине шуршат страницы,
На страницы свет струится, –
Лампа вспыхнула жар-птицей
В сорок свечек над столом.

А фонарь не книгочей, –
Лампу дразнит курицей –
Как орел в пятьсот свечей
Кружит он над улицей.

Но и это ерунда!
Вот прожектор – это да!
В десять тысяч свечек он
Освещает небосклон.

Лишь в свече одна свеча,
Так малютку жалко…
Правда, свечка сгоряча
Может вспыхнуть жарко.
Огонёк её открыт
И сияет ясно    –
Безопасная на вид,
Чем весьма опасна.

Бьется в колокол звонарь.
У него на лбу фонарь.
Только всё до лампочки –
Дом сгорел до лавочки!

От жары мороз по коже –
Лавочка сгорела тоже…

Тут и сказочке конец.
Кто дослушал – молодец!
Если хочешь жизнь сберечь,
Знай, – игра не стоит свеч!

10 декабря 2001


Рецензии