Керогаз - мини-рассказ

    Раньше газовых плит и в городах-то не было – всё готовили на примусах да керогазах. И с приборами этими просто беда: малые ребятишки возле них постоянно крутятся – интересно – огонёк горит, техника. А долго ли до беды, стоит взрослому человеку отвернуться? У соседей девочка так-то пострадала – в больницу пришлось везти, от ожога шрам остался.
    И вот, когда матери дома не было, бабушка взяла трёхлетнего Сашеньку за руку, подвела к интересному керогазу и для профилактики пальчиком его горячей сковородки коснулась. Сашенька дёрнулся и взвыл! Бабушка тут же лечить его принялась:
дула-дула на пальчик, столетника кусочек приложила, чистой тряпочкой перевязала. Пряник Сашеньке выделила в виде компенсации – уж она его ублажала.
    Но с той поры к огнеопасному керогазу Саша не подходил, а если и подходил, то с опаской – за работой его предпочитал наблюдать издалека и трогать там ничего не решался.


Рецензии
Точно так же и наша бабушка Мария именно так остерегала всех нас.
И никто не лез к огню.
А сколько детей пообжигалось и пообварилось .
Мудрые старики мудро воспитывают.

Нина Калашникова 4   06.07.2025 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо! А Вы уже, думаю, не так - духу не хватало.)) Помнится, у оч.хор.соврем. писателя Ярослава Шипова есть сентенция - парафраз: Сначала воспитание. Образовывать невоспитанного чел. вредно и даже опасно. Но и тут на грабли наступили!)) Но зато
приобрели исторический опыт. Дай Бог, впрок!

Сергеев Павел Васильевич   06.07.2025 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.