Лебединая песня

Июнь. Жара. Умолкло всё невольно.
Лишь звон трамваев да шуршанье шин,
А в парке старом дышится привольно:
Ни выхлопов, ни зноя, ни машин.

Ведёт меня дорожка к водной глади,
Блестящей от полуденных лучей;
Вдруг – клик гортанный, поняла не глядя,
Забилось сердце – пара лебедей!

Расправив крылья и закинув шею,
Любовный танец лебедь танцевал.
Лебёдушку, от трепета немея,
На свадьбу нежным кликом приглашал.

Она скорей к нему заторопилась,
Доверчиво ответила ему.
И эта песня клятвою явилась:
Отныне вместе – вопреки всему.

А я на них смотрела, улыбаясь.
Просила птиц от лиха уберечь.
Их светлой красотою любовалась,
Надеялась на радость новых встреч.

Но оказался мир людей жестоким.
Птиц не спасла от смерти красота.
Убил злодей Лебёдушку, не дрогнув.
Жизнь без неё тоска и маета.

Искал свою подругу лебедь верный.
Кричал, метался, начал тосковать.
Так создал этих птиц Творец Вселенной:
Судьба их друг без друга – умирать.

Смотрю на озеро печальным взором.
Нет лебедей, лишь лодка на волне.
Но песня лебединая укором,
Тоской и болью льётся в сердце мне.


Рецензии