Путешествие во времени

Час обеденный. Кафетерий.
Духота и кухонный чад.
За вспотевшей стеклянной дверью -
Неумытых столиков ряд.
Не прониклась столовским духом,
Всеми мыслями вдалеке -
Лишь задумчивая старуха.
Черствый корж в печальной руке.
Вся - достоинство. Жизнь привычна ей,
Как знакомый долгий рассказ.
Вдвое линзами увеличена
Беззащитность огромных глаз.
Кто любимым ей был? Кто другом?
Все истлело грудой щепы.
Стало тесным семейным кругом
Колесо гудящей толпы.
Потревожить пустым вопросом -
Кто осмелится? Что сказать?
За витриной многоголосо
Проплывает людская гладь...

1980


Рецензии