Деревенское детство

На холме стоит церквушка,
За холмом течет река,
Рядом ветхие избушки,
Среди них стоит моя.

Здесь детство пролетело
Голопузое мое,
На реке сомов ловили,
Ждали детское кино.

В выходные в храм водили,
На праздник пироги пекли,
По реке в поход ходили,
И за это нас секли.

Строго нас тогда держали,
Наверное, не зря.
Старших уважали
И вставали, как зоря.

По дому помогали,
На лугу пасли коров,
По чужим садам гуляли
И стучали о порог.


А дома не закрывали,
Уходя куда-то вдаль.
Ничего в домах не брали,
Да и нечего и брать.

Жизнь, конечно, была бедной,
Но веселой, удалой.
Вечерами песни пели,
Под гармошку лишь порой.

Под нее частушки пели
И водили хоровод,
Искры над костром летели,
Никаких не зная бед.

Спали мы на сеновале,
Трав вдыхая аромат;
Жизни мы другой не знали,
Были мы друг другу брат.

Вот и детство пролетело,
Пришла юности пора,
Всех по свету раскидала,
Разлетелись, кто куда.

Детство в памяти осталось,
Пролетело много лет,
Юность детством закалялась,
И того уж больше нет.

Как хотелось мне вернуться
В детство беззаботное,
Если  можно поменять
Взрослое на детское.


Рецензии