Лёшенька-сынок

Сына мы назвали Алексеем
в честь родного дяди моего...
С той войны не видели его.
Светлый образ в памяти лелеем.

Алексей погиб под Ленинградом,
на далёком Невском берегу,
как солдат,упавший на бегу,
стал врагу он маленькой преградой.

Годы те щедры на похоронки-
не скорбящей не было семьи,
болью обойдённой стороны,
не было без жертвенной сторонки.

Ещё раньше слышала икона
слёзные стенания вдовы...
Мужа потеряла до войны,
с горем оказалась обручённой.

Заклеймён был муж врагом народа,
до смерти наказан Колымой...
Ребятишек как растить одной,
ведь дитю восьмому лишь полгода?

Опорой стал пятнадцатилетний,
за главу- Алёшенька-сынок.
И к тем бедам,кто бы думать мог,
оказался в страшной круговерти.

Он зимой поехал за одёнком-
обратилось всё лихой бедой...
Лошадёнка с возом под горой
разродилась мёртвым жеребёнком.

Конюх дал жерёбую кобылу,
понадеясь- воз то привезёт,
но злосчастным чаще не везёт-
приговором с волей разлучили.

Виноват,и сын врага народа.
Был тюремный срок вменён судом.
В сорок третьем числился бойцом,
а судьбой штрафная стала рота.

Оплывают свечи у иконки...
Как виденьем лёгким из дали
прилетают души- мотыльки,
дескать,мы с твоей родной сторонки,
погостили только и ушли...


Рецензии
Пронзительно,больно,достойно...спасибо .

Лукина Татьяна   11.08.2021 16:55     Заявить о нарушении