Бурная страсть императрицы 16

             К р а с и в а я  ж и з н ь  н а ч и н а е т с я


        За в а д о в с к и й* ( входит в кабинет Потемкина ). Это что же выходит? Я, Петр Васильевич Завадовский, которому и жить-то не на что было, стал вторым лицом империи… От этого помутнение рассудка  произойти может. (Обводит взглядом кабинет.)  А кабинетик у него хороший. Ежели матушка его в мою пользу решит, я в нем хозяином стану... Народу ко мне будет тыщи. И все с просьбами: подпишите! подпишите! А я: так сразу и подписать?..  Я уже вижу, как плывут ко мне миллионы; дворцы, парки, поля и луга переходят в мое владение. А кто может мне помешать? (Снимает со стены портрет Потемкина.) Ты, что ли? Кончилась твоя власть! (Садится в кресло и качается.)  Красивая жизнь у меня начинается!
        Е к а т е р и н а ( входит ). Чего это ты тут расселся? 
        З а в а д о в с к и й. Так Григорий Александрович** уехал же.
        Е к а т е р и н а. Не трогай тут ничего, он приедет, будет сердиться. 
        З а в а д о в с к и й. Матушка родная, я думал, как он уехал…
        Е к а т е р и н а. …так ты его кабинет и займешь. Эту блажь из головы выкинь! И покои его, и его кабинет в Зимнем дворце останутся за ним навечно. Так и запомни. Тебе же с князем** дружбу вести надобно. А чтобы он к тебе по-прежнему ласков был, о том старание свое приложи.               
        З а в а до в с к и й. Слушаюсь, матушка... и буду исполнять все ваши наставления без малейшего отклонения. (Уходит.)   
 
 
  *Новый фаворит Екатерины вместо бывшего до него Потемкина. Потемкин устроил его на должность секретаря у Екатерины. Завадовский лебезил перед Потемкиным, клялся в вечной верности, но потихоньку занял его место.
  **Потемкин.

                П р о д о л ж е н и е   з а в т р а


Рецензии