Маргарита человек разумный часть 754

Маргарита человек разумный часть 754    

Таинственные животные в Сахалинской области
Дальний восток – загадочный и окутанный тайнами и край, где восточная мудрость соединяется с широкой русской душой. Людей издавна манили эти места, о них складывали мифы и легенды. Особенно много интересных полусказочных историй связано с островом Сахалин. .
Одна из самых известных сахалинских легенд связана с появлением острова. Согласно ей, когда Бог сотворил мир, на нем не было ничего живого: ни растений, ни животных, ни птиц, ни человека. Господь пошел по континентам, населяя их разными существами, мановением руки раскидывая роскошные леса и огромные луга. Но на краю Земли Бог обнаружил, что оставшиеся у него в корзине дары перемешались. Он высыпал их на будущий Сахалин и острова Курильской гряды. Так и появилась богатая дальневосточная природа, уникальная по составу своей флоры и фауны.
Еще одна интересная легенда рассказывает нам о детях титанов – прекрасной Куриле и отважном юноше Сахалине. Когда-то на земле правили огромные титаны, а главным из них был могучий и великий Магок. У него была любимая дочь Курила, красивее и добрее которой не было на всей планете. Она полюбила смелого воина по имени Сахалин, но отец не хотел отдавать девушку замуж. Поэтому влюбленные сбежали от Магока и спрятались глубоко в океане.Разгневанный отец долго искал свою дочь, насылал на землю бури и ненастья, но так и не смог найти Сахалина и Курилу.
Очень интересны легенды коренного населения Сахалина – нивхов. По их преданиям, остров – это не скопление почвы и камней, а спящий на боку дух-хозяин Земли, которого зовут Миф Ыз. Его ноги – это мысы Анина и Крильон, а голова - мыс Марии. Раньше Миф Ыз лежал другой стороной к материку, но решил перевернуться на другой бок. Из-за этого во всем мире начались страшные волнения, погибали люди и звери. Считается, что наводнения, землетрясения и другие катаклизмы происходят от того, что дух шевелится. А если он снова решит перевернуться другой стороной к Евразии, на планете может погибнуть вся жизнь. Поэтому тревожить Миф Ыза нельзя.
Одно из самых известных и в то же время таинственных мест на Сахалине, с которым связана масса легенд и преданий – это скала Лягушка. Скальный останец горы Горбунова, по мнению ученых, образовался около 70 миллионов лет назад, поэтому к нему просто нельзя не проявлять интерес. Считается, что скала видела не одну земную цивилизацию и хранит в себе тайны человеческой истории. У скалы стоит хранитель – сфинкс, который поразительно схож с египетским, хотя их и разделяют десятки тысяч километров.
Существует легенда, что в скале Лягушка давным-давно была заживо погребена женщина-шаманка, которая является хранителем информации рода коренных жителей Сахалина. Этот миф связывают с найденным в скале углублением, похожим на лежащего в позе эмбриона человека. Считается, что шаманка сама повелела похоронить себя заживо, и навеки осталась в каменной гробнице.
Многие считают скалу Лягушка энергетическим центром Сахалина, а то и всей планеты. Поэтому наряду с геологами, археологами и другими представителями науки около к скале подпитаться древней энергией и, возможно, разгадать главные загадки человечества. Сахалин – уникальный остров, не случайно о нем сложено столько мифов и легенд. И наша задач – сохранить это необычное место в том виде, в котором оно есть сейчас, чтобы нашим потомкам не пришлось представлять себе Дальний восток только по сказкам и преданиям.

Кормление духа хозяина моря на Сахалине
Ежегодно к берегам Охотского моря приезжает большое количество людей. Местные жители в свою очередь достают национальные одежды, готовят старинные блюда и поют песни своих отцов. Они делают все это ради того, чтобы дух моря оставлял их в живых. Ежегодно ему приносятся подношения.  Так выглядит очень старая традиция, которая быть может гораздо старше египетских пирамид. Местные жители утверждают, что духа моря обязательно нужно кормить, чтобы он потом ничего не требовал лишнего.  Но, несмотря на то, что этот обряд исполняется регулярно, жертв от этого меньше не становится. Старики же говорят о том, что современные жители неправильно выполняют данный ритуал.
Исследователи, работающие в краеведческом местном музее, считают, что ритуал нужно посвящать не самому хозяину моря, а лишь звезде Сириус, которые поклонялись их предки айны. Сириус упоминается во множестве легенд у многих народов. Известно, что даже самая известная в мире пирамида - пирамида Хеопса острием направлена на звезду. Но каким образом айны могли знать о Сириусе? Этот народ жил на Сахалине очень долго, его корни уходят вглубь на 12 000 лет. Следовательно, народ айны являются древнее, чем египтяне. Ряд исследователей утверждают, что сахалинский народ проживал в этих местах с доисторических времен. Легенды гласят о том, что айны являются потомками богов.

На самой заре зарождения человечества на Сахалине уже жила высокоразвитая цивилизация. Поклонялись местные жители звезде Сириус, они знали, что вокруг нее вращаются 2 солнца. Об этом ученые узнали лишь в самом конце XIX века. На Сахалине имеются две горы, которые носят названия Лягушка и Алтарная. Предания гласят о том, что на них айны проводили свои ритуалы на этих горах, которые символизировали земную ипостась Сириуса. Во время путешествия по Сахалину можно увидеть самую древнюю обсерваторию в мире. Она намного древнее Стоунхенджа. Айны построили эту обсерваторию для изучения устройства Вселенной. Айны постоянно смотрели на Сириус, утверждая, что оттуда прилетали их предки – боги.
На сегодняшний день айны являются достаточно малочисленным народом, проживающим в северной части Сахалина. Они называют свой остров плавающей рыбой. Данная теория позволяет объяснить найденные следы айнов в цивилизации ацтеков и инков. Возможно, в древности айны плавали на Сахалине, словно на корабле. Следовательно, в далекой древности Сахалин дрейфовал по всем морским просторам.
Древнее предание коренных малочисленных народов Севера гласит: «если не задобрить духа моря перед главной путиной – он рассердится и не даст рыбы». Поэтому аборигены Сахалина ежегодно собираются на морском берегу, выполнить традиционный обряд -  «Кормление духа - Хозяина моря». Екатерина Королева, начальник отдела КМНС аппарата губернатора и правительства Сахалинской области:
«Этот праздник уже второй год проводится в статусе областного. Очень уважаемые люди – старейшины, совершают обряд: приходят на берег моря, приносят блюдо, с определенной национальной едой и задабривают духа моря, чтобы он дал большой, богатый улов».
В этом году праздник проходил в Поронайском районе на берегу залива Терпения. Здесь собрались представители всех сахалинских родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера. Неподдельный интерес к обряду проявили и простые сахалинцы. Елена Мельникова, жительница г. Поронайска: «Мы тоже верим, что кормление духа – это такой нужный обряд, своеобразная дань природе. Хочется верить, что после этого обряда и рыбы будет больше».
В деревянной чаше для кормления духа моря, должно быть  лакомство от каждого родового хозяйства и общины. Чтобы угодить морской пучине аборигены отдают самые лучшие блюда -  из ягод, грибов, мяса и других ингредиентов. Самое главное – не положить, по ошибке, рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, «подумает», что рыба человеку не нужна.
Минато Сирюко, старейшина: «Вообще мы просим немного. Главное, чтобы дети были сытые, и взрослым хватило. Много просить нельзя, иначе, что останется будущим поколениям?» Традиционный обряд совершают старейшины – они бросают в морские волны фрагменты всех блюд, представленных в чаше. Оставшаяся часть морского меню достается духу леса и духу огня. У хозяина тайги старейшины просят сил и здоровья, а дым от костра, по поверью, прогоняет злых духов. Для сахалинских аборигенов – эти обряды не просто праздничная традиция. Национальные ритуалы стараются проводить и в будни. Жить в гармонии с природой – иначе они не могут. Но реалии современной жизни вносят свои коррективы.
Анастасия Бугрей, зам. председателя этнокультурного центра КМНС: «Ой, вы знаете, все так боялись этой Фукусимы и до сих пор боятся. Очень хотят, чтобы рыба все-таки была, и чтобы была хорошая. Но нам старики уже сказали, что путина будет поздней,  рыба придет чуть позже. Потому что даже шиповник еще не расцвел. Когда шиповник расцветает, то сима идет полным ходом, а вслед за ней горбуша и кета».
Праздник продолжился спортивными конкурсами. В прыжках через нарты, стрельбе из лука, вольной борьбе и других национальных состязаниях мог поучаствовать любой желающий. Пока одни соревновались, другие пробовали национальную кухню. Блюда питательные и изысканные. От традиционной ухи и юколы до вареного медвежьего сердца.
Марина Левицкая, представительница родовой общины «Ильгуш»: «У нас видите, какая кухня богатая. Люди ходят, пробуют, всем очень нравится, никто не брезгает. Самое уникальное у нас блюдо – это мос. Его делают из рыбьих шкур, и туда добавляется любая ягода, иногда и орехи. Очень сытное и питательное блюдо». Завершилось мероприятие праздничным концертом. Аборигены исполнили национальные песни и музыкальные композиции. А в унисон звучащей со сцены музыке шумело «сытое» море. («Новости Сахалина»).


Рецензии