Смотрится девочка в зеркало,..

Смотрится девочка в зеркало,
прячется шалость в глазах,
только что прыгала, бегала
взмокла вся ! Егоза...
Ей бы ужимки да рожицы
строить в стекле с серебром,
Время весёлое, звонкое -
катится в жизнь колесом.
Смотрится девушка в зеркало,
зеркало смотрит в неё...
Уж не подруга - соперница
солнце бросает в лицо.
Ей бы расправиться с дрожью,
и не познать отступления...
Ей бы поссориться с ложью,
той, что влечёт исступление.
Смотрится женщина в зеркало,
взгляд недоверчив и влажен, -
век иссечение мелкое
кажется ей уж не важным…
Ей бы детишек на ноги,
им бы сластей да игрушек
Не до ужимок и рожиц,
не до стираний веснушек,
Зеркала гладь - не исправит
раннюю проседь старушек.
Стёкла зачем-то завесили
дети, подруги и внуки, -
свечечку тонкую держат
уже не дрожащие руки…
Шалость, ужимки да рожицы…
Солнце, веснушки, признания…
Радость измученной роженицы,
слёзы, любовь, наказание…
Руки в пигментных веснушках,
лента, портрет без морщин,
сверстниц тяжёлые вздохи,
взгляд виноватых мужчин...

2020


Рецензии