Лысуха

Фото автора.


Озерцо недалёко от дома,
Каждый кустик вокруг знакомый,
Летом кряквы утят выводят,
Люди там, с собаками, ходят.

Глаз заметил, есть обновление,
Чёрной птицы одной появление,
На лбу белое видно пятно
И ныряет часто на дно.

Не увидишь её где сухо,
Носит имя смешное - лысуха.
Птица эта из пастушковых,
Осторожна, всегда готова

Скрыться в зарослях тростника.
На крыло она не легка,
Если чувствует быть беде,
Хлопнет крыльями по воде

И в убежище, там где тихо.
По кувшинкам бегает лихо.
Пальцы длинные не утонет,
И не всякий её догонит.

Ловит то, что в воде найдёт.
На зимовку всё же в полёт
Ей приходиться отправляться,
Хоть не хочется расставаться

С милым домом, но ждёт её юг
И в компании чёрных подруг
Улетает, чтоб вновь вернуться
И в родной водоём окунуться.


   28.05.2021.


Рецензии