Ошибки-ошибочки. Популярные

  Самые популярные.

 1. Ударение: свЁкла, только свЁкла!!! ЩавЕль, красИвее, обеспЕчение (пЕчься о ком - либо , заботиться), тОрты (грубо неправильно - тортЫ), договОр, досУг, киломЕтров, не "килОметров" и тд...

 2. Запомним НАВСЕГДА!!! По окончаниИ. По приездЕ. По прибытиИ. По прилётЕ.

 3.РОД имен существительных.
Мужской род: Кофе. Он. Черный кофе. Вкусный кофе. Мой кофе.
Шампунь. Новый шампунь. Дорогой. Дешевый.
Тюль. Белый тюль. Красивый. Дорогой.
День рождения. МОЙ.
Женский род:
Мозоль. Больная, старая мозоль.
Тапка. Туфля. Кроссовка. Недорогая. Белая. Моя.
Плацкарта. Дешевая. Она

 4. Вопиюще неправильно: "ложить" и ""покласть"!!! КЛАСТЬ - всегда без приставки! "ЛОЖИТЬ" - только с приставкой. Без приставки не употребляется! Ложь - существительное - неправда. Просто правило! А на деле?

 5. Вы не знаете как писать "а также"? Например, Сегодня будет хлопотный день: нужно закончить дела в огороде, сходить на рынок, А ТАКЖЕ заняться любимым делом.  (заменяем на союз И) - можно заменить? Пишем слитно! Элементарное правило! Мысль должна опережать то, что мы пишем! И, конечно, знать правило!

 6.Множественное число.
Договор - договорЫ.
Свитер - свитерЫ.
Тренер - тренерЫ
Драйвер - драйверЫ.
Месяц - месяцЫ
Полис - полисЫ
Пудель - пуделИ
Табель - табелИ
Возраст - возрастЫ
Директор - директорА
Доктор - докторА
Повар - поварА

 7.Лексические ошибки. Лишние слова.
Свободная вакансия. Слышали такое? А вот неправильно. Вакансия - это уже свободное место. Поэтому несвободной вакансия быть не может, и говорить надо просто: есть вакансия.
Прейскурант цен. Неверно. Прейскурант - уже цены. Лишнее.
Ладони рук. Моя (своя, его и пр.) автобиография. Все, думаю, понятно.
На дворе май (апрель, декабрь) месяц. Лишнее. Это и так месяцы.

 8. Не употреблять в речи слова - паразиты: в смысле, это, я такая, как бы. НИКОГДА!!!

Друзья, вы были со мной этим весенним утром? ПРЕКРАСНО! Впереди - радостный и солнечный день, но БЕЗ ОШИБОК!!!Запоминайте. И не допускайте больше ошибок в речи...

Нина Сухинина ( Усольцева)


Рецензии
Недавно я прочла об изменениях в правилах.С ума сойти! Всё до наоборот!

Лара Зингл   30.05.2021 12:32     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь! Язык постепенно приходит к простым, разговорным и даже просторечным вариантам

Педсовет   30.05.2021 21:38   Заявить о нарушении