Календарь

Когда протрешь глаза в начале века,
и вместе с ним листаешь календарь,
ты знаешь наперед, что твой словарь
не может передать тревожный стрекот
кузнечиков в распаренной ночи,
дыхание другого человека.
Ты слушаешь, мечтаешь и молчишь.

Не хочешь принимать, что на двадцатой
странице начинается война
междоусобная, что брат пойдет на брата,
а на семидесятой - тишина.
Все умерли и прошлое забыли,
следы друзей уже покрылись пылью,
следы врагов теряются вдали,
и пеплом притрусило ковыли.

Мы с веком ожидали перемен,
хотели счастья и случайно находили,
и кучевые облака над нами плыли -
такой неброский аккомпанемент.
Ты, как герой, пускался наугад
искать доброжелательности в лицах.
Но ветер перелистывал страницы
и запятые ставил невпопад.

28.05.2021


Рецензии
Очень, очень хорошо, Юра! Почему-то пришел на ум "Уллис", но толково объяснить почему, не могу...

Елена Спичак   13.06.2021 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо Лена. Такая меланхолия повсюду. Наверное,это мудрость,а может быть ,возраст.

Юрий Пундик   13.06.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.