Иммигранты

Пути у нас, друзья,
Туманны и тернисты,
Собьётся цвет страны
На утлом корабле.
Великие князья –
Парижские таксисты,
Высокие княжны –
Красотки кабаре.

Минувшее – фантом,
Что не переиначить.
Клаксоны на авто –
Трагическая нить.
И надо ли о том
Канючить и судачить,
Когда уже ничто
Не в силах изменить?

Прошла одна волна,
За ней придёт другая.
А судно – ничего,
Есть боцман и старпом.
Могуча и вольна,
Отчизна дорогая
Живёт и без того,
Кто был её столпом.

Стипендии даёт,
И пенсии, и гранты.
И каждый инвалид
Не сохнет мхом на пнях.
О  чём душа поёт
В чужбине, иммигранты?
О чём она болит
В надорванных корнях?

Распяты без суда
Не раз, а многократно,
Готовы хоть ползком,
Без мачт и без гондол,
Не то, чтобы сюда
Вернуться невозвратно,
А хоть одним глазком
Увидеть отчий дол.

Россия, привечай,
Уж рады иль не рады.
Покуда даль близка
Без морока и лжи,
Не зарастёт печаль
Травой окопной правды.
Не перейдёт тоска
На волны «ностальжи».

Хоть славы не дают
Минувшие посевы,
Очистив добела
Без нимбов и одежд,
Но все найдут приют
У девы Женевьевы
В местечке де Буа,
В некрополе надежд.

2021


Рецензии