Ленком

У французов есть Жанна Д’Арк,
А  у  нас есть  театр  «Ленком».
Дом,  который построил Марк:
Погребальным,  увы,   венком.

Он  собрал   настоящих  звёзд,
Чтоб отечество потрясли.
То   ли  он   их  наверх  вознёс,
То ль они его вознесли.

Только многих он пережил
И  до времени потерял.
И   остался   он,   старожил,
Как без армии генерал.

Горечь   истины   так  стара,
Что уже превратилась в яд,
В  серу,  в уксус  –  et cetera,
Точно    озеро     без    наяд.

Не   один   пережив   теракт
От беснующейся судьбы,
Чем же будет пленять театр,
У  которого  мы  –  рабы?

Затянулся  навек  антракт,
Не  даря  исцеленье  ран.
Слава мира проходит так,
Как погасший киноэкран.

Мы отправимся в аквапарк
Или в «Крокус» возьмём билет.
Ибо дом, что построил Марк,
Не сочит уже прежний свет.

Там подросшая молодёжь
И продуманность мизансцен.
Только главного  не найдёшь,
А  всё  прочее  нам  зачем?

На осенние холода
Славно действует симфоджаз.
Жаль,  что  та  утекла  вода,
Что  от жажды спасала нас.

Дом, который построил Марк,
Аварийно накренил ось.
И в туман удалился барк
За   «Юноною»  на   авось.

2021


Рецензии