из неизданного 662

Подняв на мачте флаг пиратский,
Сказал: " Madame, pourquoi Pas?",
И в два удара трос причальный
Разнёс в присутствии врача,

Не дав во сны мои проникнуть,
Где встретил ту, с букетом скромным
Цветов противно-душно-жёлтых,
У барной стойки в неотложке,

Где заблудился в лабиринте,
Что сам под кайфом и создал,
Когда с табличкой: "Псих нормальный"
В Дом скорби за стихи попал.
*
Я бросил вызов, время спутав,
Надеясь обмануть судьбу -
Разрезал бритвой Гордиев узел,
Когда в глазах Твоих тонул.

Когда поверил в сон волшебный,
Не зная лоции и карт,
Пустился в хаос приключений,
Роман судьбы не дочитав,
Где чёрный кот гулял по цепи,
Русалке хитро строил глазки
И нёс сплошную ахинею,
Когда читал ей на ночь сказки.

Кривляясь, пел про двух влюблённых,
Что жили в разных зеркалах
И только изредка средь ночи
Гуляли вместе в общих снах
В старинном парке, по аллеям
И под присмотром санитаров
Сидели тихо на скамейке,
Где, тенью скрывшись, целовались...
*
Когда в таверне "Ром ямайский"
Позволил ведьме погадать -
От скуки или для забавы
Хотел про нас с тобой узнать.
За пять экю, что дал, паскуда,
Взамен дублона в два эскудо,
Корчмарь на сдачу, ушлый тать,
Боясь клиента потерять.

Да! Пьян был в хлам. Так я ж не спорю!
Хотя сомнение берёт,
Как мог открыться незнакомке,
Что в душу влезла, яки чёрт!
Без фонаря, без разрешения,
С одной лишь свечкой душно-жёлтой.

И руки до плеча в наколках.
Корсетом стянут стройный торс
Стальной кирасы из Толедо,
Что гномы под землёй ковали
В своих таинственных пещерах
При свете Вечного Грааля.
*
Прижав к губам жеманно пальчик -
Знак: слушать тихо и молчать!
Почувствовав, что возражаю,
Что есть претензии за мрак,
Куда она за пять эскудо
Меня втянула в мой же сон,
Где я, в видение влюблённый,
Сходил с ума, подняв на мачте
Пиратский флаг во время качки,
С вопросом лез к ней на рожон.
*
А дальше - монолог под пиво,
Что постоянно подливал
Корчмарь - пройдоха и паскуда,
Который ведьму подослал,
Косясь сквозь сумрак в дверь портала,
Где в винт закручены ступени
Ведут в подземные пещеры,
В которых бочки спят под спудом,
Брюхатые вином фалернским,
Что пил Пилат из Иудеи.
*
Старался все слова запомнить,
Что ведьма за столом шептала:
Про штормы в неспокойном море,
Про гномов пьяных из подвала,
Про сумасшествие влюблённых,
Про тайну Вечного Грааля.
Про Иудею и Пилата,
Который душной ночью спятил,
В одной из глав того романа,
Где Мастер с ведьмой повстречался,
Когда она во снах летала,
Как я сейчас, напившись пива,
К ней пристаю с вопросом глупым
Узнать все тайны Маргариты.
*
Узнать прогноз судьбы на завтра,
Где бес играет с безрассудством -
Жизнь двух влюблённых на кон ставит,
Устроив маленькую бурю
В стакане с мекленбургским пивом
В корчме с названием "Аве Цезарь!",
Забыв, что сон давно растаял
И чёрный кот притворно трезвый...


Рецензии