Грустили книги...

                Откуда Рэй Брэдбери мог это знать?

Грустили книги, сваленные в кучу…
Потерян  пыльный  полочный  уют…
Давно  их не читали. Может, лучше,
Что очень скоро все они уйдут?
Собранья сочинений растерялись…
Плечом к плечу  привыкшие стоять,
Рассыпались и встретятся едва ли…
Поодиночке  приговора ждать.

Представить страшно, что же с ними будет…
Хозяин умер, места книгам нет.
Читать, как прежде, не желают люди,
Наш  гений - вездесущий Интернет.
А было время… Как же книг  желали!
Стояли ночью по очередям…
А вот теперь над книжною печалью
Звучат слова : «Куда весь этот хлам?»

Им путь на свалку, или на растопку…
В огне исчезнет мудрости отряд.
И канут в Лету разума  истоки,
Что  книги в глубине своей хранят …
Все тайны и слова  иссякнут, рухнут…
И сгинет навсегда волшебный мир.
Простите нас, Хемингуэй  и  Пушкин,
Толстой  и Чехов, Гёте и Шекспир…

Страницы шелест нам уже не нужен,
Но запах книги  в сердце сохраним…
Простите нас, спасите наши души,
Не ведаем мы сами, что творим…



В фантастическом романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фарингейту", который вышел в 1953 году, очень много примет нашего времени, многие совпадения просто поражают. Например, беспроводные наушники, огромные телевизоры на стенах, а самое главное - это уничтожение книг... Откуда он знал в том далёком прошлом, что мы до этого дойдём? 


Рецензии
Светлана, здравствуйте! Очень по нраву Ваши стихи, с удовольствием читаю и делюсь с друзьями ВКонтакте.
Спасибо Вам

Алина Ямская   01.08.2021 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алина! Рада знакомству. приходите в гости ВКОНТАКТЕ, будем дружить!

Светлана Лисиенкова   10.08.2021 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.