Несправедливо

Какой бы ни был ты шкодливый,
Какой бы ни был гад и плут,
Живя  в  среде несправедливой,
Ты   ощутишь   её   хомут.

Ты  ощутишь ярмо воловье
И весь насмешливый устав,
Преумножая поголовье
Скота,  от  пахоты  устав.

Где на стене пролом растущий
И пироги, что нам пекут?
А  на  стерне   кнуты   пастушьи
Тебе  все  рёбра  иссекут.

Удел земной, который труден,
Кого в садах развеселит?
И выбор,  если не  Иудин,
Рабам  клондайков  не   сулит.

Твоё кольцо – не кромка МКАДа,
Катает  чёрт  не  всех  верхом.
И где лицо,  там только стадо
Коровьих морд под пастухом.

А счастье – глупая химера
Из тёртых шей и битых лбов.
И не поможет даже вера –
Приют отверженных рабов.

Ты  позабудь  свою бодливость,
Не   уповая   на   врагов.
Когда царит несправедливость,
То мало проку от рогов.

Свою  дорогу  знает   стадо,
И  поперёк   чужой  кутьбы
Реветь заведомо не надо,
Не зря порог  иной судьбы.

2021


Рецензии