Дафна, от девочки до дерева

От бога рек и от богини Геи
Родилась девочка нездешней красоты...
И пусть Олимпа выше Пиренеи,
Но ненамного... Девичьи мечты

Разбились в прах от страсти Аполлона,
И Дафна просит обращенья в лавр,
Чтоб не касался девственного лона,
И целомудренных ее девичьих прав.

Он как собака за степным крольчонком,
Бежит за Дафной, с ночи до зари,
Но быстроногая, проворная девчонка,
Вдруг стала деревом. Пылающим внутри

Огнем его сжирает тело,
И страсть свою не может он унять,
И пусть, что было Дафной омертвело,
Но листья живы. Он их целовать

Готов был. Нежность и обида.
Любовь и страсть. Отчаянье и гнев.
Он листья с дерева срывает, и бесстыдно,
От страшной ярости рычит, как дикий лев.


И голову свою венком украсив,
Что станет символом отчаянных побед,
Наш Аполлон, спокойствие и счастье
Найдет в другой, а Дафны больше нет.

Но есть вечно-зеленые деревья,
Их листья будут лучшей из приправ.
И пусть Олимпа выше Пиренеи...
Да, здравствует, вечно-зеленый лавр!

28.05.2021 год    18.15.  Иллона А...


Рецензии