Хорваты усташи, 1943 год

Кто только к нам не приходил с мечом,
С желанием отнять и поделить!
Но, в подлости коварной уличён,
Вдруг начинал о милости скулить!

Враги несли с собою боль и зло.
У нехристей пощады не проси!
О, сколько ж этой  грязи  полегло
В полях священной матушки Руси!

Посёлок год  поди, как овдовел.
Лишь бабы, старики да малыши.
Сюда пришли чинить свой беспредел
Каратели – хорваты-усташи.

Нацисты из далёких южных стран,
В руках зажав бандитские ножи,
Искали всюду наших партизан,
Которые им отравляли жизнь.

Всех выгнали на площадь из жилья –
И стариков, и матерей с детьми.
Иная вера – повод для зверья
Поиздеваться вдоволь над людьми.

У офицера перекошен рот -
Он, видно, не на шутку осерчал!
Побои, пытки… Но молчит народ!
Не выдаёт своих односельчан.

Закончилось терпенье у чертей.
(Поистине отродье сатаны!)
Они забрали силой всех детей
И выстроили около стены.

Долг матери – ребёнком дорожить.
Нет у неё роднее никого…
- Сдадите партизан – оставим жить!
Нет – расстреляем всех до одного!

Не знали  изверги, с какой страной
Их в этот серый день судьба свела.
Пред ними встали женщины стеной,
Закрыв собою детские тела.

Каратели на миг лишились слов.
Но вскоре, как  положено врагам,
Огонь открыли изо всех стволов,
Намеренно стреляя по ногам.

Хлестала кровь из повреждённых вен,
И окропляла платья на ветру,
Но поднимались женщины с колен,
Собою закрывая детвору.

Хорват по голенищу плёткой бьёт.
Он – офицер, и чин его высок.
Теперь фашисты целятся в живот…
И добивают выстрелом в висок.

Детей рядком поставив  у стены,
Затворы передёрнули стрелки…
Но им опять «мишени» не видны -
Теперь их закрывают старики.

Вновь продолжается кошмарный сон:
И брань, и пулемётная стрельба…
В седое небо улетает стон –
Последняя, предсмертная мольба!

Но вдруг, как будто молния с небес,
Вонзившись в землю, брызжет и  шипит:
По всей округе оживает лес
От яростного топота копыт!

И нет пощады слугам сатаны!
И убежать не успевает враг!
И головы, как будто кочаны,
Слетают у эСэСовских вояк!

Итог таков: посёлка больше нет.
Хорваты расстреляли всех подряд.
Остался девяностолетний дед –
Он вызвал партизанский тот отряд.

И  дети  целы! Значит всё – не зря:
И жертвенность! И справедливый суд!
Прольёт слезу  вечерняя заря…
А раны… так до свадьбы заживут!
                00.15      28.05.2021


Рецензии
И нет пощады слугам сатаны! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   15.04.2022 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.