На природу!

В тисках громадных городов
Живут фальшивые желанья.
От суеты, стальных оков,
Спасти не может нас сознанье.

Здесь потребление -- кумир,
И те,кто делают программы,
Загадив полностью эфир,
Все крутят пошлые рекламы.

Достаток -- помыслов магнит,
Представит все одной заботе,
И вновь, спускаемся в Аид,
Гореть дровами на работе.

И каждый день тягучий смог,
Свисает низко над бульваром,
И торопливых сотни ног,
Проходят длинным тротуаром.

Моторов рев в себя вобрав,
Исторгнув едкие токсины,
Проспект глотает, как удав,
В дыму, ползущие машины.

На шумных стройках воробьи,
Сидят на плитах из бетона,
И люди, словно муравьи,
С высотных видятся балконов.

А где - то зелень и цветы,
Пейзаж, с художников полотен.
И убежать стремишься ты,
Из плена душных подворотен.

Где не вращается толпа,
В круговороте, что несносен,
А вьется узкая тропа,
Средь колоннады стройных сосен.

И там, за гранью городской,
Вдруг обретается свобода.
Нам дарит радость и покой,
Живая чистая природа.

А город - улей -- сущий мрак,
Цемент -- для сот его прополис,
Но, разрастается как рак,
На всю округу мегаполис.

                2021 г.


Рецензии