Кларнет Булата

Булат Окуджава. "В городском саду"

"...Круглы у радости глаза и велики —
                у страха,
и пять морщинок на челе
        от празднеств и обид...
Но вышел тихий дирижер,
но заиграли Баха,
и все затихло, улеглось и обрело
свой вид..."

..............................

Ах, музыкант, мой музыкант!
Играешь, да не знаешь,
что нет печальных, и больных,
             и виноватых нет,
когда в прокуренных руках
    так просто ты сжимаешь,
ах, музыкант, мой музыкант,
    черешневый кларнет!

Булат Окуджава. Там же.

*****

Силён Булат, как меч булатный.
Дороже нам сто крат
Его кларнет, - концерт органный.
На то он и Булат!

Какой-то "маленький оркестрик"
А скрипочки, в его руках,
звучат они, поют чудесно,
Как Моцарт, Гётте, Бах!


Рецензии