В животном мире

А если б животным вот так же, как нам,
был дан интеллект, тот же разум был дан,
инстинкты не правили б ими?
И в школе барсук или ежик какой
с тобою сидели за партой одной
в колючках, с когтями своими.

Дружил бы ты с цаплей, в кино бы ходил
в компании зайцев, еще б крокодил
встречал по-соседски в парадном.
И жили б века средь такой кутерьмы.
Неужто привыкли б и к этому мы,
всё приняли бы толерантно?

Ну, хватит фантазий дурных, перестань!
Напрасно выискивать общую грань
меж тем, что и сравнивать не в чем.
Пускай только в баснях с вороной лиса
толкуют и спорят на все голоса,
где все голоса человечьи.


Рецензии
Доброй ночи Чародею!

Замечаю я, что в природе происходят странные метаморфозы, дорогой мой Николай. Всё явственнее человеческое общество делится на алчных хищников (волков, к примеру) и покорных травоядных (овечек, к примеру). Встречаются, конечно, и другие, как то: лабрадоры-волонтёры, коты-мудрецы Лукоморские, есть хитрые лисы и трудоголики-бобры, есть также пернатые-крылатые, среди коих тоже существуют свои иерархии.
Порой некий субъект человеческого обличья возомнит себя львом, а сам червяк червяком, а другой уверен, что поёт, как соловей, а сам зануднее комара, и т.д.
Только вот настоящих человеков, т.е. "венцов природы" на семь миллиардов народонаселения планеты не так-то много насчитаешь. Ведь люди по замысоу Творца должны отличаться от зверей интеллектом и тем, что принято называть человечность, т.е. добротой, гуманностью, великодушием.
Но порой эти качества скорее увидишь в преданных домашних любимцах, нежели в тех, кто рождён был в человеческом теле.
Не могу также утверждать, что каждый человек в нашем мире умнее любого зверя, встречаются индивиды... мда... Да Вы и сами знаете. Много есть на свете чудес, друг Горацио... Увы!
Но домашние животные - воспитанники своих хозяев, потому помимо генетической предрасположенности, развитие их разума и души напрямую зависит от тех же качеств их хозяев, помноженных на любовь.
А ответной любви, верности и преданности нашим питомцам не занимать, и всё это неподдельное, искреннее и на всю жизнь.
Так что есть чему нам, людям, поучиться у некоторых зверюшек.
Однако, не хотела бы я встретиться в парадном с крокодилом, даже если он мой сосед, вообще хотела бы избежать такого соседства.
Но года четыре назад в квартиру, что надо мной, явно, переехало стадо бешеных слонов, что ненамного приятнее голодных крокодилов. Приходится как-то уживаться с ними, хотя подчас чувствую, что сама зверею от грохота. Утешают и умиляют меня мои вечные влюблённые Гриша и Аннушка. Уже более пяти лет они никак не нацелуются и не налюбуются друг другом. Бывает ли так в человечьем мире? Чтоб совсем без ссор такой срок, без расставаний и обид, ворковать своей возлюбленной серенады днём и ночью в любую погоду и в любое время года... Мне не встречалось. А Вам?..

Лара Осенева   30.05.2021 02:59     Заявить о нарушении
Дорогая Ларочка, в ответах на рецензии я уже писал о том, что постоянно умиляющие нас своим соседством по земному бытию братья наши меньшие в текст стишка попали чисто случайно, в качестве примера. Даже само название стишка, открою Вам секрет, в своем подтексте больше относится к нашему миру, чем к миру дикой, пардон, природы.
Но Вы в невероятно интересном и зажигательном отзыве, за который шлю Вам самые искренние благодарности, продолжили тему именно животного мира. Что ж, поддержу и я эту тему.

Разумеется, поселившийся за стенкой нашей квартиры крокодил - это не самое удачное для нас коммунальное обстоятельство. Как и стадо неуравновешенных слонов в квартире наверху. Но обычный сосед с маниакальным набором долбяще-сверляще-колотящих средств может представлять еще большую угрозу для нервной системы.
Крокодил - он что? Он по улицам ходил, он трубку курил и по-турецки говорил, как вдохновенно писал классик. Иногда, встречаясь в подъезде, любезно раскланивался, приветственно приподнимая шляпу. Ему вряд ли пришло бы в голову хищно долбить или даже взрывать стену Вашей спальни.
С упомянутыми Вами бобрами дело, Лара, обстоит несколько сложнее. Если по-соседски пригласить их, скажем, на именины за праздничный стол, еще неизвестно, чем вечер закончится. Бобры в качестве десерта могут предпочесть и сам стол: сгрызут ножки Вашего стола или его углы, сделав его из прямоугольного овальным. И как их в таком гурманстве остановишь? Словом, соседская дружба с бобрами - дело тонкое и требует постоянной бдительности.

Но все равно, животных мы обожаем и даже селим их не по соседству, а прямо в своей квартире, в первом порыве неудержимого умиления не всегда ясно себе представляя, чем все это обернется в дальнейшем.
Вот Вам, Ларочка, в подтверждение две небольших жизненных истории. Извольте прочесть.

История первая.
Было это очень давно, еще в прошлой, совсем молодой моей жизни, которую смутно помню. В доме жила собака. Не породистая, а какая-то полукровка. Но веселая, забавная и смышленая. Мне ее подарили, сам бы в дом не притащил. Ежедневно у нее было только два дела - лежать на моих тапках и грызть корешки книг. Приходилось по дому ходить босиком, неловко было сгонять с тапок завоевателя. Но за книги я ее бранил громким, доходящим до визга голосом: от отчаяния перед варварством - жалко было любимых книг. До сих пор на четырехтомном словаре Даля следы зубов собачьего прочтения.
Однажды мне предстояло надолго уехать. Куда девать собаку? Пришлось отдать случайным людям, живущим в частном секторе. А те, прямо при мне, во дворе ее на цепь посадили дом сторожить. Я не спал всю ночь. Курил одну за другой и представлял жуткие картины дворовой собачьей жизни любительницы уютных домашних тапок и кожаных библиотечных переплетов. Рано утром стремглав побежал забирать свою собаку назад, спасая ее от грубой цепи и будки. Пришлось тащить собаку с собой в длительную поездку.

История вторая.
Сразу признаюсь, что эта история случилась не со мной, а является кратким описанием какого-то голливудского фильма. Я смотрел его поздно вечером, будучи сильно уставшим, постоянно задремывая и теряя сюжетную нить. Поэтому в истории могут быть неточности и мои фантазийные прибавления. Да они и так обязательно будут. Вот эта история.

Капитан морской пехоты США Брэд Пакстон страдает от долгосрочных последствий пребывания в зоне боевых действий. Он страдает так, что даже не помнит, в какой зоне боевых действий пребывал и пребывал ли вообще. Когда Кейт, некой специалистке по археологии, предоставляется уникальная возможность сделать карьеру в Марокко, Брэд призывает ее не упускать этот шанс. Но при этом продолжает страдать. Когда его домашний котенок отравился несвежей пиццей и его полночи рвало, Брэд бегал в аптеку за активированным углем для котенка, но страдать по своему поводу не прекращал. И только когда у него похитила жену террористическая группа, которая требует 10 миллионов долларов в качестве выкупа, Брэд перестает страдать и мчится в Марокко, к послу США, чтобы обсудить с ним будущие поставки нефти в регион, возможность карьеры неизвестной ему археолога Кейт, а также некачественность активированного угля по сравнению с марокканским. Увлекшись социальными вопросами и забыв о том, что его жена находится в заложницах, Брэд перестает страдать от долгосрочных последствий пребывания в зоне боевых действий и возвращается к обычной уравновешенной жизни, где успешно проводит досуг с преодолевшим желудочные болезни котенком. Котенок вырастает, набирается знаний и берет Брэда в напарники в организации стартап-компании по производству высококачественного отечественного активированного угля.

Так, на приведенных мною двух не совсем удачных примерах, Вы, Ларочка, наглядно видите, что животные часто являются определяющим фактором в наших жизненных обстоятельствах, а также наших действиях и поступках. И не обязательно, обучать лошадь чтению, как писала одна моя читательница. За этим может последовать обучение лошади скорочтению, причем на разных языках. Останется лишь научить ее на этих языках говорить. Хотя бы простые фразы типа: "Где у вас тут ближайшее кафе, чтобы подкрепиться свежим сеном и овсом?" Или: "Могу ли я взять в банке ипотеку для постройки новой конюшни для своей семьи?"

И последнее. Это касается фантазийной стороны и этого стишка, и многих моих других.
Если жизнь не очень нравится, ее можно придумать в стихах.
Я никогда не вру. Но иногда выдумываю, сочиняю, фантазирую. Можно сказать, мифологизирую. Греки, к примеру, намифологизировали целый пантеон богов и их деяний. И за долгие века их никто не посмел обвинить в греховности вранья.
Чем я хуже? Нельзя называть ложью богатое воображение. Поэзия - это область необыкновенного. А что необыкновенное без фантазии? Оно скроено из нее. Поэтому ни на стихи, ни на автора никогда не следует обижаться или задавать ему неудобные вопросы. Нужно воспринимать все так, как они пишет, и смотреть на мир его глазами. Хотя бы во время чтения его совершенно бессмертных, на его же собственный взгляд, произведений.

Надеюсь, дорогая Лара, мне удалось Вас хоть немного развлечь своим многословным ответом и успокоить в горячем обсуждении этой непростой темы о мире человеческом и мире животном. А голуби Ваши... да пусть себе влюбленно и преданно воркуют. Людям есть чему у них поучиться.

С благодарными поклонами и не менее благодарными улыбками,

Николай Левитов   30.05.2021 19:02   Заявить о нарушении
Ах, Николай, Ваши многословные ответы - бальзам на Ларину душу, а также на её пустую голову.
Наш общий друг Аллочка также в полном восхищении от Ваших ответов, что велено Вам передать,
так и сказала, передай-де Шаману, что я (она) (ну, я-то само собой) пребываю в восхищении.

Однако, в своём отзыве Вам я писала как раз-таки о человечьем мире, просто в человеке много
животных инстинктов и похожестей характеров с представителями животного мира, как и в некоторых
зверюшках мы можем узнать человеческие качества, всякое случается в нашей общей природе.
Но, ежели Ваш сосед по сути своей бобёр, то прежде чем звать его на именины, надо бы хорошенько
продумать меню, чтоб по калорийности не уступало угощениям Собакевича. Да и стол, и другая мебель
в гостиной должны быть в стиле Собакевича, такую не то, что бобрам, но и крокодилам не сгрызть вовек.
А крокодил... А что, собственно, крокодил! Крокодил, Карл! Да некоторые крокодилы на гармошке играют,
и поют при этом очень приятными голосами, душевно, и совсем не под фанеру, как некоторые... двуногие
безслухие бездарные попсовики.

А что касается Ваших жизненных историй... Эх! Как же Вам повезло с собакой, Николай. Только тапки надо
было ей подарить, а себе приобрести новые и прятать их подальше, когда оставляли свою четвероногую
подругу ждать Вас в одиночестве. Но вот с книгами... Как я её понимаю! Нет, я не грызла книги в буквальном
смысле слова, но Ваша собака грызла гранит науки, она вникала в написанное, повышая свой интеллект,
пыталась дотянуться до мудрости своего Хозяина-Учителя. Ведь все четыре тома словаря Даля осилить! Мда...
А Вы говорите... А мой фокс Фигаро великолепно пел романсы, такие фиоритуры выдавал, да сам Доминго
обзавидовался бы, если б услышал. У животных тоже есть таланты и раскрыть их - дело хозяев.

Но как же долго страдал бедолага Брэд Пакстон, и где раньше была эта террористическая группа??!
Но всё хорошо, что хорошо кончается. И котёнок оказался своим "человеком". А главное, что американцы
обеспечены высококачественным активированным углем, потому могут смело есть пиццу и проч. фастфуд.
А Марокко всё ж-таки не деревня Гадюкино, тем более когда там находится специалистка по археологии Кейт.

И, наконец, как здорово, Николай, что "если жизнь не очень нравится, ее можно придумать в стихах".
Но гораздо здоровее, когда эти стихи бессмертны, как греческие боги, когда они написаны самим Юпитером,
хоть и римляниным, но имеющим своего двойника Зевса в Греции.

Примите и Вы, Юпитер, мои благодарные поклоны и благодарные улыбки.

Лара Осенева   31.05.2021 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.