***

Памяти Раисы Дерикот,
 известной воронежской, россошанской поэтессы.

 …И все окрестности твои,
И эти улочки кривые –
Твои стихи, твоя Россия,
Союз печали и любви.

…И за ярочком соловьи,
И яблонь розовая замять,
И долгая людская память
Здесь всё твоё и все твои.

…И с той желтухинской поры*
Ты своего достигла рая –
Тот воронцовый склон горы,
Которому не видно края!

В нём твой  закат
И твой рассвет,
И сласть подгоренской черешни…
В России женщина поэт
Уж точно больше,
А не меньше.

…И точно так, не по наитью,
Хоть минуло немало лет,
Читать стихи твои в граните,
А это значит - смерти нет…

•В.С. Желтухин – руководил художественным объединением « Слово»,
в котором занималась Р. Дерикот. 


Рецензии