Блуждала мысль в глухих потёмках...

Блуждала мысль в глухих потёмках.
Искала тщетно путь на свет,
Чтоб, как идея, жить в потомках,
Являя ищущим ответ.

Тяжёлой умственною ленью
Она вгонялась в тупики,
Не позволяя поколенью
Пойти теченью вопреки.

Блуждала мысль среди никчёмных
Собратьев жалких, бытовых.
И было некому учёных
Оберегать в заботах их.

Но, если бы не эти люди,
Сквозь тьму идущие на свет, –
Никто б вам не поднёс на блюде
Другим не давшийся ответ.


Рецензии