Степная сказка... для взрослых часть13

    С ремеслом и с камня снимешь урожай.
    Иван подивился искусной работе.
    Богат умельцами уральский край,
    Их мастерство везде в почёте.
    Иван,толкаясь средь людей,
    Пошёл вдоль торговых галерей.
    Англицкие купцы степенно предлагали
    Одежду,зеркала,инструменты из стали.
    На полках посуда и заморские вина,
    Фосфорные спички и цветные краски,
    С боем часы и с булавками связки.
    На треноге стоял театр-машина.
    В ящике железном появлялись картины,
    Двигались фигуры,скрипели пружины.



    У лавки немецкой народ потешался.
    Медные утки пшено клевали.
    Оловянный рыцарь мечом сражался.
    Музыку резные шкатулки играли.
    Нарядная кукла ходит,ключик блестит.
    -Мути-важно,по немецки говорит.
    Заяц стрелял конфети из пушки.
    Ходили и пели диковинные игрушки.
    Иван,оценив работу,подумал:
    -Да и мы можем делать не только соху!
    Если надо будет подкуём и блоху.
    Но у немецкого купца подробно разузнал
    О механике удивительных вещей
    И какие шестерёнки применяются в ней.



    Сибирские купцы пушниной торговали.
    Норковые шапки,шубы из лисицы,
    Песцовые горжетки дамы примеряли.
    Пальто,полушубки,на меху рукавицы
    Люди с радостной охотой покупали.
    Соболя и горностаи на прилавках лежали.
    Кедровые орехи,водку сибирскую
    И крупную соль продавали,зернистую.
    Из приграничной Кяхты был китайский чай.
    Иван с весёлыми сибиряками поговорил,
    О далёкой Сибири всё пытливо расспросил.
    Дальше пошёл,мешаясь с толпой.
    Лучи солнца мостовую обжигали.
    Лотошники квас в бутылках таскали.



    В магазине следующем бойко предлагали
    Чарки и ложки,роспись Хохломой.
    Гжельские махотки на полках стояли,
    Солоницы и тарелки с синей каймой,
    Шемогодские коробки,туеса,корзинки,
    Жостовские подносы,посередине картинки.
    Вологодское кружево и Оренбургские платки,
    Разрезы ткани и канители мотки
    На столах цветными горками лежали.
    Городецкой росписи были прялки,сундуки,
    Пирожницы,маслёнки,короба для муки.
    Загорские матрёшки красками играли.
    На ярких передниках цветы и листочки,
    На пёстрых платках кружки и точки.



    Иван залюбовался невольно
    Росписью русских мастеров.
    Был красивый орнамент уж больно,
    Причудливы линии весёлых цветов.
    В шкафах Гусевский хрусталь блистал:
    Вазы,фужеры,с монограммой бокал.
    Дымковские игрушки красовались из глины:
    Разодетые селянки и хвостатые павлины.
    Крестьянки в сарафанах,у столов толкаясь,
    Перебирали Павловопосадские платки,жакеты.
    Приказчик долговязый им давал советы.
    Иван пошёл к выходу,суете улыбаясь.
    Во дворе на продажу стояли телеги и сани,
    Брички,тарантасы и кибитки из Казани.
      .
   
 


Рецензии