Война

Однажды существу в школе рассказали о войне. Причём не абстрактно, что такое война, оно это и так знало, а вполне конкретно. Существу рассказали об одной вполне конкретной войне. По большому счёту существо и раньше слышало про неё и про праздник связанный с ней, но только сейчас оно смогло познакомиться с ней ближе. Узнать о её датах и героях.
Учитель, который рассказал существу об этой войне, говорил только о самопожертвовании, подвигах, о том какие мы (победители) хорошие, а они (проигравшие) плохие.
Существу понравился рассказ учителя. Он напоминал ему какую-то эпическую легенду. Существо решило расспросить других учителей про эту войну. Почти все они говорили ровно также, как и тот первый учитель. Рассказывали ровно о том же, о чём и тот первый учитель.
Почти все. Последний учитель был добрым и очень любящим, хотя и слегка мрачным. Существо подошло к этому учителю и спросило про ту войну. Учитель медлил с ответом, ему не очень хотелось об этом говорить. Он выдал несколько общих фраз после чего хотел сбежать, но, видя искреннее желание существа узнать хоть что-то новое, учитель всё-таки выдавил из себя обещание, что расскажет всё что знает, но только когда существо ещё немного подрастёт. Правда совсем ни с чем учитель не оставил жаждущего. «Война – это страшно» - сказал он на прощание.

Шло время, но существо не забыло обещание. Спустя пару лет, когда оно уже знало все основные даты и главные имена, существо снова пришло к учителю. Тот выполнил обещанное и рассказал, что знал. О вражде идей, больше похожих чем разных, о страхе и трусости, о вере и надежде, о величии и безрассудстве, о злом добре и добром зле.
Былое вдохновение существа пошатнулось. Всё, что было раньше чётко белым или чёрным, слилось в одну серую массу. Но величие не угасло. Существо осознало, что у медали две стороны. И пытаться затереть одну, и натереть до блеска другую, всё равно что врать в лицо. Да и вообще. Правда где-то на гурте. 

31 марта 2021            


Рецензии