Цветок

На зеленом горном склоне,
Тихий выбрав уголок,
Красотою нежной тронет
Сердце путника цветок.

Вот он смотрит так влюбленно,
Расцветая огоньком,
И ковер зеленый склона
Будто краше стал при нем.

Бросит взгляд на луг прохожий,
Ветер запах донесет,
Дрогнет сердце: ну, а может,
Неспроста он здесь цветет?

И послушен струнам звонким,
Вниз головку наклоня,
Пляшет с ветром, как девчонка,
Он, платочек теребя.

И цветок тот не волнует -
Что, зачем и почему
Дождик льет, и ветер дует,
В пользу все идет ему.

Принимая все, как должно,
Верит маленький цветок:
Быть другому - невозможно,
Есть всему свой смысл и срок.

Слышит путник удивленный:
"Ну, куда ты так спешишь?
Посиди в траве зеленой,
Посмотри, какая тишь!

Посиди со мной немного,
Все тревоги позабудь,
Подождет тебя дорога,
Отдохнешь - и снова в путь!.."

Миру тот цветок - не лишний,
Он - прохожему урок,
Как отважно предан жизни
Этот маленький цветок.

Он цветет на горном склоне -
Яркий, нежный и простой,
Чтоб когда-нибудь ты вспомнил,
Как шептался он с тобой...


Рецензии