Соловей красношейка

СОЛОВЕЙ КРАСНОШЕЙКА

Зимуешь в Индии, а летом в гости к нам?
Здесь на Камчатке я тебя услышал,
В минуту, как родился под вулканом:
Вдруг слышу в колыбельной кутерьме
Стозвонное поёт «фиуть-фиуть!». Однако,
Вот ты каков, шутник, сам начал повторять
Чужих поэтов музыку и свисты!
Вот так и я – полжизни пролетел,
Обложенный стокнижными листами,
Чуть напишу свой стих, а он (фиуть-фиуть!)
Был… у Басё, да Пушкина - досадно!
Так что же делать? Бросить всё читать,
Укрыться в Индию, забыться вглубь нирваны?
А как же красный шарик - тот фонарь
Под клювом светится, раздаривая счастье?
Как самобытность высвистать, гнездо
Как выстроить из шара?  Красношейка,
Тебе легко сказать «фиуть-фиуть!». Свободна
Весь Тихий океан, задев крылом, смахнуть,
Как груз столетий, и запеть привольно.
   

28 мая 2021 года – Я родился в Петропавловске-Камчатском, под Авачинским вулканом на берегу Тихого океана. Сюда из Индии, Юго-восточной Азии и Южного Китая прилетают маленькие птички.

Соловей-красношейка (лат. Luscinia calliope) - птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные.

Его звонкий свист звучит как «фиуть-фиуть!», с ударением на второй слог. Песня громкая, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам.
Гнездо имеет вид шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху.

ФОТО: Людмила Губина, Соловей красношейка. Южно-Сахалинск, Ботанический сад, 13.05.2021 г.


Рецензии