Меч и Перо

В зале славы, в безвременье,
Что обрамлен во злата,
Где извечное творенье
Сохранилось извсегда,

Посреди палат Историй,
Где миров двоих черта,
Спор вели междоусобный
Два орудия творца:

Меч
Известно всем, что я первей
Из инструментов создан был.
И лезвие моё верней,
Чем слов любых вилявый пыл.

Перо
Но позволь тебя поправить -
Что орудье во спине
Издревле, в грядущем дале,
Суть измена стороне.

Меч
Доколь любой желает встрять -
Я тем отвечу без прикрас,
Чтоб помнил, прежде чем сказать,
Что жизнь дана ему лишь раз.

Перо
Ах, мой друг, как ты банален -
Ни катрена без угроз,
Ты слаб тем, что материален
И не тронешь славных проз!

Меч
Наивен тот, кто мнит себя
Иль рукопись свою нетленной,
Предать огню, заткнуть, срубя
С плеча след головы забвенной!

Перо
Один умрёт - другой услышит,
А строки славные живут.
Не тронет их твоя гордыня,
Пожары истину не жгут.

***
Осредь великолепья, моря серебра,
Украшенного сотнями созвездий,
У стоп учительницы жизни, разговор ведя,
Два друга продолжали спор извечный:

Перо
Что сказать ещё ты можешь?
Ненадёжный, слабый меч...
Прочерк строчки в приговоре -
Главы воинов сходят с плеч.

Меч
До той поры, пока терпенье не иссякнет -
Пока тенеты лжи среди бумажных кип
Плетут свои ростки, кровями напитавшись,
Ты правишь - а затем придёт моей работы миг.

Перо
Но гляди - эпоха стали
Остаётся позади.
Все бояться перестали,
Все хвалят мои труды!

Меч
Твои - или мои? Не мне напоминать,
Что было в древни времена, дитя,
Когда один другому ничего не мог сказать -
Заместо языков решал всё только я.

Перо
Чтож, тебе я благодарно,
Царствам древним дал росток,
Укрепились государства,
Ныне ж - я всего исток!

Меч
Хвальбы твои не вечны, и эпохи
Сменяются в поспешной череде.
А долг свой я всегда исполню,
Не дав причины усомнения во мне.

***
Но ничто пока не вечно,
Как не вечен этот спор.
Трёп окончив, и, беспечно,
Вновь взошли они вдвоём.

Когда народы вопрошают, боги жаждут,
Усладу им даёт союз орала и меча,
Умы людей вдвоём они лишь будоражат,
Извечный путь бок о бок волоча.

Перо
Описать могу прикрасы
Все известные вам я -

Меч
Как кончаются гримасы
Ждёт работа и меня.

Перо
Услужливо людей оберегаем
Их от самих себя мы, издревле, всегда.

Меч
Иное пусть они изобретают -
От нас не смогут отказаться никогда.


Рецензии