Бересклет на траншее

                Бересклет на траншее      
Сколько лет, а траншеи  видны.
Словно  язвы,  зияют окопы:
Это эхо далёкой войны,
Это смерти кровавые тропы.

Бересклет, как рубин пламенеет,
Как беззвучный вопрос и ответ,
На забытой заросшей траншеи,
Где нашёл я пробитый планшет.

От осколка, а может быть пули,
На планшете застывшая кровь.
Здесь лежат, что домой, не вернулись,
Не познавшие  парни любовь.

Отражая жестокость эпохи,
Предъявляя к истории иск,
Бересклет, сквозь планшет у дороги,
Вырос здесь, как живой обелиск.

Скромный, нежный, до боли красивый,
На траншее расцвёл бересклет.
Краше цвета, клянусь, я не видел.
Ничего символичнее нет.

Я прошу, поклонись бересклету -
Часовому ребят без наград.
Он стоит и зимою, и летом,
Охраняя пропавших солдат.

Он не только лишь в праздник Победы,
Он и в будни - в обычные дни.
Призывает хранить это кредо,
Чтоб мы памяти были верны.


Рецензии