Дерево родное

"Лох серебристый или джигидА" – это вкус нашего детства, вкус медовых, сочных, золотистых ягод, напоминающих маленькие финики. Я помню, как в детстве группами детского сада, а позже классами начальной школы, мы ходили в местный ботанический сад – нашу оранжерею на экскурсии, где широко и  буйно росла джигида. Весенние экскурсии приносили нам душистое наслаждение, а осенние радовали крупными медовыми ягодами, отличающимися большими размерами со своими сородичами, произрастающими в посёлке. По весне сладко - духмяный аромат джигиды разливался по улицам и дворам посёлка и невозможно было надышаться им вволю, так хотелось, чтобы эти запахи были бесконечными...
Собираясь во дворе осенью с ребятами, мы осматривали все деревья джигиды на предмет созревших ягод, крупные и спелые плоды обильно росли на самой верхушке дерева, а на нижних ветках уже давно нами и не нами, были сорваны все ягоды и приходилось лезть по корявому стволу дерева вверх, чтобы собрать полные карманы ягод, уже треснувших кое - где от спелости, бежавший с них сок  мы слизывали языком и все руки, рот, губы и даже лицо становились липкими. Разве возможно забыть медовый нектар ягод джигиды, этот вкус щедрого дерева, вкус прекрасного детства?
Я всегда считала, что лох серебристый это наше дерево, в том смысле, что его родиной является Средняя Азия, а оказалось, что не Ср. Азия, а Китай, но несмотря на этот факт, джигида всегда остаётся родной и любимой, ведь с ней связано столько воспоминаний...
Как - то в интернете мне попалась небольшая статья, в которой наша землячка, ныне живущая в Москве, делилась своими детскими воспоминаниями о джигиде и вот однажды (с её слов) она шла по Таганке и вдруг почувствовала запах цветущей джигиды, пошла на этот запах и увидела несколько деревьев, растущих на площади посередине, сорвала одну веточку и долго хранила её в книге. Как мне понятны и близки её чувства - воспоминания...



Буйным цветом расцвела
В дивном мае джигида,
Серебристая краса
Ароматами полна!


Насекомые, жучки
Опыляют все цветки,
В них нектар душистый зреет,
Хмельным запахом довлеет.


Дерево родное,
Радость джигида,
Вкус мёда с малолетства,
Вкус детства, озорства!

26.05.2021г.


Рецензии