Врангель Пётр Николаевич 1878 1928

 Барон, один из руководителей контрреволюции на Ю. России, генерал-лейтенант (1917). В 1-й мировой войне — командир кавалерийского корпуса. После Октябрьской революции уехал в Крым и в августе 1918 поступил в белогвардейскую Добровольческую армию, командовал конной дивизией и конным корпусом, с весны 1919 Кавказской армией, в декабре 1919 — январе 1920 Добровольческой армией. 4 апреля 1920 на военном совете избран главнокомандующим так называемой Русской армией в Крыму (см. Врангелевщина). После поражения в Северной Таврии и Крыму 14 ноября 1920 со значительной частью армии бежал за границу.

Талантливый был человек, происхождением барон,
В воинском звании генерал-лейтенанта.
Жизнь посвятил защите Царской России,
Но, как и все её защитники был также обречен.
Не устояла его армия напору коммунистов,
Пришлось покинуть Родину и умереть за рубежом.


Рецензии