Колчак Александр Васильевич 1874 1920

 Один из руководителей российской контрреволюции, адмирал (1917). После Февральской революции 1917 занял резко контрреволюционную позицию. Прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром «Сибирского правительства». 18 ноября 1918 при поддержке кадетов, белогвардейских офицеров и интервентов произвёл переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего После разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск, где 27 декабря 1919 был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому Политцентру, а затем передан большевистскому Ревкому. После следствия и суда по приговору Ревкома расстрелян.
Российский адмирал – контрреволюционер.
Пытался организовать в Сибири
Правительство Военной Диктатуры
Во главе с Самим собой (не коронованным царём),
Но, большевики его достали
И как всех прочих расстреляли.


Рецензии