Виноваты ль птицы

Виноваты ли в том птицы
От орла и до птенца,
Что стремятся выше взвиться
Над могилою отца?

Как любил он, люди помнят,
Собираясь на труды,
Ласточкам внимать из комнат,
Чьи напевы так чисты.

Жаворонка ль и тем паче
Слушать в полюшке с утра.
Наслаждаться ль выпи плачем
Зябкой ночкой у костра...

Как ждала душа, готова
Под мерцанье мирных звёзд,
Что наутро грянет снова
Запоздалый сенокос.

Сон обрушит птичий щебет:
Что ни птаха - песнь своя!
Отчего ж так сердце щемит
От распевок соловья,

Словно в чём-то неуверен,
Словно в чём-то виноват
Обладатель скромных перьев,
Славный меньший наш собрат?..


Рецензии