Ты уж прости...

Ты уж прости, что я банален
И что твой взгляд мной так любим.
Слова те сказаны бывали
Уже не раз под плач рябин.
И отвратительное чувство
Ты слушаешь в моих словах,
Пока свет заполняет пустошь
В твоих глазах.

Ты уж прости, что в этих строках
Я обвиняю этот взгляд.
Со стороны моей, жестоко
(души остатки так болят...) -
Назвать тебя решился музой,
Когда вернулся к жизни прах
И все закрылись смерти шлюзы
В твоих глазах.

Ты уж прости, что обещанье
Я дал тебе тогда прийти.
Я зря пришел тем утром ранним,
Не нужен был; и зря - к пяти.
Но вижу я детей улыбку,
Как их качают на руках,
Их первый шаг, неловкий, зыбкий
В твоих глазах.

Ты уж прости мою попытку
Тебя с утра развеселить.
Что с ним любовь, со мною - пытка.
Однако ж дружбы вес и нить
Сплочает племена, союзы
И укрепляет дух в ногах;
Сильны... и так прочны те узы
В твоих глазах.

Ты уж прости, что улыбаться
Тебе пришлось чрез силу мне.
Улыбка та сильней оваций,
Она таит любовь в огне,
Что грустным одиноким чувствам,
От боли спрятанным во льдах,
Даёт тепло, надежду, буйство
В твоих глазах.

Ты уж прости, что я был рядом.
Надежды тёплый вкус манит,
И с крепким духом я присяду
На первый шаг взглянуть - Магнит,
Что чувства возродить так манит;
От боли - к радости, в слезах,
И к счастью вновь свободной лани...
Я вижу жизнь в твоих глазах!

***

Мне жаль, что я такой, как есть.
Мне жаль, что я столь мерзок, скучен,
Что я так пуст, что негде сесть
С тобою рядом. //////Дождь и тучи//////
Так жаль, что стыдно за себя
И что со мною тоже стыдно.
Так жаль, что всё, что я любя...
Всё это зря. И так обидно.
Не на тебя, но на себя.

И мне так жаль, что я не смог,
Жаль, что тебе со мной так трудно.
//////И прячет солнце тёмный смог,
И тонет вновь надежды судно//////
Я ждал, уставший, всё болело,
Как сердцем болен мой сонет,
С работы так болело тело.
Я ждал твой взгляд... Услышал: нет -
Как выстрелом мне прилетело.

Мне жаль... Но не себя мне жаль.
Я не ценю любви уроки,
Что каждый раз даёт скрижаль:
"Тебе быть только одиноким".
Я знал, но ждал... я ждал тебя,
И вот распался я на части.
Мне жаль... Но жаль мне не себя -
Жаль, не смогу тебе дать счастье!..
Лишь быть никем, и не любя...


Рецензии