В поисках тишины

Послушника монастыря святого Клементина,
В свои сети оплела суета шумов и звуков паутина,
нашего города Хардгривса, который был отнюдь не стоячим болотом,
Кипел в нём жизни котёл, и каждый был обременён заботой.

Чтоб успокоилось сердце, в душе наступил покой,
В Шварцвальд он ушёл с кривою клюкой.
Как хорошо! Царила в лесу тишина.
Безмолвно в ночи светила только Луна.
И даже ночной ветерок заснул средь густой травы,
И не гонял насекомых среди зелёной листвы.

Но вдруг он заметил, что лес не так уж и тих,
Услышал стрекоз и кузнечиков, прочих иных,
Сова закричала и тявкнула где-то лиса,
Вдруг стукнул топор, услыхал людей голоса.

Залез он в чащобу, подальше от суеты,
Пещеру нашёл, где царство царит тишины,
На камень уселся, успокоил своё дыхание,
И испытал почти сразу разочарование.
Где-то в углу монотонно падали капли,
Капля за каплей вода дробила в пещере камни.
Эти послушника звуки так раздражали,
Что убежал он ещё дальше, в дальние дали.

Там он построил себе малую келью,
Мхом заделал все щели с одной только целью,
Чтоб не приникло снаружи ни единого звука,
Мохом плотно забил и оба своих уха.

И для послушника вроде настал покой,
Он наслаждался и был доволен собой.
Но вдруг услышал он «тук», всё началось сначала?
Это в груди у послушника сердце громко стучало.
8 мая 2021 г.


Рецензии