Простой подвиг генералу Лукину

Генералу Лукину

Две медсестры тащили генерала...
Под Вязьмой выходили из "котла".
У смерти вырывали одеяло,
Под пулеметным ревом хохоча.

Девчушки, восемьнадцать- девятнадцать.
Через плечо винтовка, но патронов нет.
Где немцы, где свои?! Что толку.
Нам просто надо поле перейти.

"Товарищ генерал, мы Вас не бросим!
Ваш револьвер остался под сосной,
Бинты не жмут? Держу под локоть.
Я Вашу боль себе возьму.."

Что скажет генерал на эту фразу?
Штаб разбежался, комиссар убит.
За лесом шум моторов, гул орудий.
Что дальше делать и куда идти?

"Зачем я им? Обуза да и только.
Рука недвижима, нога как лоскуты.
Оставьте девочки меня в пшеничном стоге.
Мне просто с Вами дальше не пройти."

"Там за рекой должны быть наши танки.
Там кухня, штаб, запасные полки.
Бегите, милые, как будто Вам не страшно.
Бегите, чтобы дальше Вам пройти."

Две гимнастерки, размера тридцать восемь.
Винтовки две, примкнутые штыки.
Все что осталось от сестёр светловолосых.
Что попытались реку перейти.

Сказать что это подвиг? Конечно подвиг.
Лукин пленен, погибли все полки.
Под Вязьмой, под Смоленском и под Ровно.
Не мало было подвигов таких.

В полях, в лесах, в болотах было много
Людских переживаний, страхов и тоски.
И героизма было много, не простого
Солдатского и генеральского пути.

Картину нарисую перед Вами:
Две медсестры и с ними генерал.
Под каждым городом, у каждой переправы.
Такие стойкие бойцы лежат.


Рецензии
Ваши стихи потрясли глубинной содержания и яркостью изображения подвигов наших соотечественников. Низкий Вам поклон.

Нинон Пручкина   26.12.2023 16:31     Заявить о нарушении