Всё покупается только страданьем

Хочется солнца, тепла и свободы,
Хочется ясных, безоблачных дней;
Хочется плакать от радости в храме природы,
Хочется неги чарующих южных ночей.
     Хочется ласки и тёплой, и нежной,
     Хочется грусть наболевшей души
     Слить с человеческой грустью безбрежной,
     Верить безумно, молиться в тиши.
Хочется в мире насилья и общего горя
Яркий луч правды зажечь над землёй.
Хочется в глади народного моря
Парусом снежным блеснуть над волной.
     Хочется…Да! Но напрасны желанья:
     Мало порыва свободной и яркой мечты -
     Всё покупается только страданьем,
     К счастью дорога – всё те-же кресты.
Солнце свободы взойдёт не над нами,
Путь труден и долог, и много препон.
Лучшее кровью купить и слезами -
Жизни незыблемый вечный закон.

                Тула 1919г. 23 февраля.


Рецензии