Да! Рабство мы изгнали вон

                «Цель жизни-развитие духа, и
                первое условие для развития
                духа – это его свобода».
                Ренан.

Да! Рабство мы изгнали вон, -
Холопов нет у нас, и все мы граждане свободного народа,
На месте прихоти у нас царит закон….
Но где, скажите мне, где светлый лик свободы?
    Да! Внешне, на руках не носим мы цепей,
    И не плетёмся вслед победной колесницы.
    Но где, скажите мне, на фоне хмурых наших дней
    Свободы истинной бодрящие и яркие зарницы?
В душе у нас царит мучительный недуг.
Нас унижающий, воспитанный веками:
В нас рабство прежних лет посеяло испуг,
И вырос в нас он острыми, колючими шипами.
    Повсюду страх царит, и знамя обновленья,
    Что реет над толпой, всё тот же рабский бич, -
    И если нет в тебе по-прежнему открытого глумленья,
    То всё же как фальшив ты, наш победный клич.
Мы дружно сбросили кумир самодержавья,
И с детской верою мы встретили свободы яркий луч:
Так чуждой нам тогда казалась ночь бесправья
С её свинцом зловещих чёрных туч…
    Но не созрела в нас душа для лучшей доли,
    И собственной рукой готовы мы опять
    Вернуть недавних лет постылую неволю,
    И рабски кланяться, и рабски же молчать.
И равнодушно мы выносим гнёт насилья,
И ниц готовы пасть пред деспотом любым, -
И только лишь порой в душе растут невидимые крылья
И пробуем парить мы к далям голубым.
    Меж тем как гнёт забот о лишней корке хлеба
    В нас будит прежний страх и прежнюю вражду, -
    И далеки мы вновь от солнца и от неба,
    И знаем лишь одну мы грубую нужду….
И долог ещё путь к огням тем чудным, ясным,
Что манят нас собой и обещают вновь
Зажечь в сердцах людей надежды луч прекрасный,
И веру детскую, и чистую любовь.
    И всё же верю я? Рассвет не за горами,
    И к братству общему мы скоро все пойдём,
    И, победив в душе своей недуг, воспитанный веками.
    Мы цепи рабства смело разобьём. 

                Тула  1919 года  14 февраля.


Рецензии