Инцидент на границе

Дело было на границе, где-то в средней Азии.
Посреди пустыни, там, где сроду нет воды,
Вымирает все живое – просто безобразие!
Без воды, известно, ни туды и ни сюды.

А в пустыне есть река – ну, не то, чтоб с волнами,
Не Ока, не Волга – так, ложбина и родник.
И две местные общины со своими воинами
Меж собой не поделили этот вот арык.

Раз пошла у них возня: ставим счетчик, дескать,
Чтобы знать, куда и сколько утекло питья.
Только вот киргиз таджику так ответил дерзко,
Что не обошлось у них без мордобитья.

В чем причина там, неясно, вроде бы все близкие,
Вроде я – твой брат таджик, а ты – мой брат киргиз.
Только счетчик убери свой, ибо он таджикский,
Я поставлю свой киргизский, брысь отсюда, брысь!

В общем, слово за слово, взялись за каменья,
Кто-то вдруг не выдержал, из ружья пальнул,
Тут откуда ни возьмись возникли подкрепления
И без сожаленья покрошили весь аул.

Дальше – больше, понеслось! Шлют в Бишкек депешу:
«Здесь у нас война за счетчик, срочно нужен танк!»
Генерал бишкекский, рапорт прочитав, опешил
И распорядился штурмом взять Таджикистан.

В Душанбе не меньше шорох. Где там артиллерия?
Поднимайте в воздух, если цел, наш вертолет!
Вот ведь до чего сыр-бор за водную артерию
Может довести иссохший в той степи народ.

Трое суток азиаты провели в сражениях.
Шесть десятков трупов, сотни беженцев, разор.
А из-за чего же начались в краю волнения?
Не могли решить, как провести водозабор.

Люди, экономьте воду, ставьте дома счетчики,
Русские, китайские, не важно – пусть стоят.
А не то из ЖЭКа к вам придут водопроводчики
И чего-нибудь такое в доме натворят.


Рецензии