Давай переедем в лес...

Я сказала: "Давай переедем в лес,
Пустим корни в лесу, как могучий дуб..."
Он ответил мне: "Милая, переезд -
Это сложно. Опять же, избушка-сруб...

Не моё это, видишь ли, не моё!
Я хочу человеком ещё пожить!
Будет вечно к порогу идти зверьё,
Комары-кровососы, жуки, ежи..."

Я сказала: "В дубраве поют дрозды,
Под овражком звенит голубой ручей.
Вечерами сидеть будем у воды..."
Он ответил: "А как же мы без врачей?

Без гудящих машин и без денег - как?
Не подашь мне на завтрак хрустящий тост!
Ладно, завтраки - это ещё пустяк!
А работать из леса - совсем не то!"

Я сказала: "Ты знаешь, растёт трава
На опушке, где солнце с утра встаёт.
Если что, приготовить смогу отвар,
Коли хворью какою сведёт живот.

Там же ягод душистых полным-полно!
Чуть подальше - грибы! Ты же любишь их!
Дичка свесила яблоки под окном.
А работы нам хватит и на двоих!

Мне - всё хворост собрать, развести очаг.
Да на речке раздольной раскинуть сеть.
А тебе - на охоту: мешок - с плеча,
А в мешке - раздобытый тобой медведь!"

Он ответил: "Да разве охотник я!
Где медведь, а где фирменный мой костюм!
Чем не любы тебе с подоконника
Наши горе-фиалки! В горшке растут,

Не печалясь, не зная сородичей!
Поливают из лейки - и хорошо!
Только ты у меня несговорчива!
Да как будто в лесу я тебя нашёл!"

Он ответил и тут поперхнулся вдруг.
Вспомнил, видимо, что-то: когда был мал,
Заблудился в лесу. Никого вокруг.
Только страшные корни, дубы и тьма.

И пропал бы, когда б не мелькнул во тьме
Лисий хвостик мой - огненная коса:
"Следуй дальше, оглядываться не смей!
Будет время, вернёшься обратно сам!"


Рецензии